白だしボロネーゼ
 
totto'S RECIPE

白だしボロネーゼ

ボロネーゼはトマトペーストやブイヨンを使った濃厚味のソースですが、
こちらは「深み鰹白だし」の風味を存分に生かした軽やかなホワイトボロネーゼ。
じっくり炒めた野菜の甘みと、セロリのさわやかな香りが、味わいを本格的に。

材料 [4人分]

  • 深み鰹白だし
    大さじ2
  • 合い挽き肉
    200g
  • 【A】玉ねぎ(みじん切り)
    1 個
  • 【A】セロリ(みじん切り)
    1/2本
  • 【A】にんにく(みじん切り)
    1片
  • 【A】塩
    少々
  • 【B】白ワイン(酒でも可)
    大さじ1
  • 【B】水
    150ml
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(または粉チーズ)
    適量
  • スパゲッティー(乾麺)
    360g
  • オリーブ油
    大さじ3
  • 黒こしょう
    少々
レシピ作成
黄川田としえさん
黄川田としえさん
料理家/フードスタイリスト/「tottorante」主催。雑誌や広告でのレシピ制作のほか、イベントへのフード出店やケータリング、子どものための食ワークショップも全国各地で開催。ホームページは、https://toshiekikawada.com/ インスタグラムのアカウントは、@tottokikawada

作り方

  1. フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて弱めの中火にかけ、【A】を入れて3分ほどじっくりと炒める。
  2. 合い挽き肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わり始めたら深み鰹白だしと【B】を加える。ときどき木べらで混ぜながら、5分ほど煮る。
  3. スパゲッティーを袋の表記通りにゆで、ゆで汁50mlと一緒に②に加える。残りのオリーブ油を回しかけ、全体をよく混ぜ、塩(分量外)で味を調える。
  4. 器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノを削りかけ、黒こしょうを振る。

ワンポイント

  • スパゲッティーのゆで汁をソースに加えることで、ソースと麺がなじみやすくなる。
レシピ作成
黄川田としえさん
黄川田としえさん
料理家/フードスタイリスト/「tottorante」主催。雑誌や広告でのレシピ制作のほか、イベントへのフード出店やケータリング、子どものための食ワークショップも全国各地で開催。ホームページは、https://toshiekikawada.com/ インスタグラムのアカウントは、@tottokikawada
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