だし香る冷やし焼き茄子そうめん
 
ICHIKAWA'S RECIPE

だし香る冷やし焼き茄子そうめん

「やきつべのだし 鰹 枯節」を使ったシンプルなつゆに、薬味を合わせてさわやかにいただきます。
旬の茄子は丁寧に焼き上げて、じんわり口にひろがる甘みを楽しんで。

材料 [2人分]

  • やきつべのだし 鰹 枯節
    4g×3個
  • 600ml
  • 茄子
    2本
  • みょうが
    2個
  • そうめん
    180g
  • 小さじ2
  • 大さじ1
  • 梅干し
    2個
  • すだち
    適量
レシピ作成
イチカワヨウスケさん
イチカワヨウスケさん
1976年、神奈川県生まれ。京都の料理店、鎌倉のカフェで働く傍らで野菜料理を追求し、2004年、鎌倉にて野菜料理の店「なると屋+典座」をオープン。最近は、台湾や全国各地で料理教室を開き、広告やテレビの料理番組の講師としても活躍している。近著に「野菜だし」(主婦と生活社)がある。

作り方

  1. 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、5分ほど煮出す。塩と酒を加えて味を調え、ひと煮立ちして冷ます。
  2. 茄子は直火で表面をまんべんなく焦がして皮をむく。みょうがは千切りにする。
  3. そうめんをゆで、冷水にとってよくしめてから器に盛る。①と②を加え、仕上げに梅干し、すだちを添える。
レシピ作成
イチカワヨウスケさん
イチカワヨウスケさん
1976年、神奈川県生まれ。京都の料理店、鎌倉のカフェで働く傍らで野菜料理を追求し、2004年、鎌倉にて野菜料理の店「なると屋+典座」をオープン。最近は、台湾や全国各地で料理教室を開き、広告やテレビの料理番組の講師としても活躍している。近著に「野菜だし」(主婦と生活社)がある。
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