鱈と大根の香りだし鍋
 
ICHIKAWA'S RECIPE

鱈と大根の香りだし鍋

澄んだ味わいの「やきつべのだし 鰹 枯節」は、冬の定番「鍋」のつゆにもぴったり。
旬の鱈と大根のやさしい味わいを引き出してくれるから、しみじみとおいしく、からだもほっと温まります。

材料 [2~3人分]

  • やきつべのだし 鰹 枯節
    4g×4個
  • 1000ml
  • 大根
    1/2本(600g)
  • 鱈(切り身)
    4切れ
  • せり
    1束
  • 小さじ2
  • 大さじ2
  • もみじおろし
    適宜
  • すだち
    適宜
レシピ作成
イチカワヨウスケさん
イチカワヨウスケさん
1976年、神奈川県生まれ。京都の料理店、鎌倉のカフェで働く傍らで野菜料理を追求し、2004年、鎌倉にて野菜料理の店「なると屋+典座」をオープン。最近は、台湾や全国各地で料理教室を開き、広告やテレビの料理番組の講師としても活躍している。近著に「野菜だし」(主婦と生活社)がある。

作り方

  1. 大根は皮をむき、短冊切りにする。
  2. 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、5分ほど煮出す。
  3. ②に大根を入れ、火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
  4. 塩と酒を加えて味を調えて、鱈の切り身、せりを入れる。好みでもみじおろし、すだちを加える。
レシピ作成
イチカワヨウスケさん
イチカワヨウスケさん
1976年、神奈川県生まれ。京都の料理店、鎌倉のカフェで働く傍らで野菜料理を追求し、2004年、鎌倉にて野菜料理の店「なると屋+典座」をオープン。最近は、台湾や全国各地で料理教室を開き、広告やテレビの料理番組の講師としても活躍している。近著に「野菜だし」(主婦と生活社)がある。
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