だしピラフとポークソテーのハーブソース
 
だしのうま味を堪能できるワンプレート

だしピラフとポークソテーのハーブソース

「やきつべのだし 鰹 荒節」とドライトマトやグリーンオリーブを炊き込んだ、うま味たっぷりのピラフ。
豚肉や野菜のソテーを添えれば、豪華なワンプレートのでき上がり。
鰹だしでさらりと仕上げたハーブソースに、軽やかな春らしさを感じます。

材料 [3~4人分]

  • 鰹だし(荒節)
    440ml
  • 米(といでザルに上げる)
    2合 
  • 豚ロース肉(ステーキ用)
    3~4枚 
  • アスパラガス(半分に切る)
    8本
  • 【A】ドライトマト(細かく切る)
    8g 
  • 【A】グリーンオリーブ(みじん切り)
    正味15g
  • 【A】塩
    小さじ1/3弱
  • 塩・オリーブ油
    各適量
  •  
  • <ハーブソース>
  • 鰹だし(荒節)
    大さじ1
  • レモン汁
    大さじ1
  • EXVオリーブ油
    大さじ2
  • パクチー(みじん切り)
    4株
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    大さじ1/2
  • クミンパウダー
    小さじ1/4
  • 小さじ1/4
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. 鍋にオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、米を入れて炒める。透き通ってきたら鰹だしと【A】を加えてふたをし、沸騰したら弱火にして12分ほど炊く。火を止めて15分蒸らす。
  2. フライパンにオリーブ油適量を入れて中火にかけ、塩を振った豚肉を入れて焼く。豚肉を取り出して油をふき取ってから、新たにオリーブ油適量とアスパラガスを入れ、ふたをして焼き、塩少々を振る。
  3. 器に①と②を盛り、ハーブソース(材料を混ぜ合わせる)をかける。

ワンポイント

  • ハーブソースは、好みでスペアミントを加えてもおいしい。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com
「自由なだしレシピ」発売中