新玉ねぎのだし炊き込みご飯
 
白のグラデーションが美しい

新玉ねぎのだし炊き込みご飯

みずみずしい新玉ねぎを丸ごと1個炊き込みました。
ふんわり香る「やきつべのだし 鰹 荒節」とマッシュルームの香り、玉ねぎの甘さが、あとを引くおいしさです。
鍋ごと食卓に出せば、おもてなしの演出としても盛り上がるはず!

材料 [4人分]

  • 鰹だし(荒節)
    ※冷ましておく
    330ml
  • 2合
  • ホワイトマッシュルーム(みじん切り)
    8個
  • 新玉ねぎ(縦半分に切る)
    1個
  • 大さじ1  
  • EXVオリーブ油
    大さじ1/2 
  • 適量
  • パルミジャーノ・レッジャーノ
    適宜
  • 黒こしょう
    適宜
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. 米は研いでザルにあげる。鍋や炊飯器に移し、だしと酒を加えて30分おく。
  2. 塩小さじ1/2を加えて混ぜ、マッシュルームと新玉ねぎをのせ、新玉ねぎにEXVオリーブ油と塩少々を振る。
  3. 普通に炊き、蒸らし終えたら、玉ねぎを崩しながら混ぜる。器に盛り、好みでパルミジャーノ・レッジャーノや黒こしょうを振る。

ワンポイント

  • マッシュルームはなるべく細かいみじん切りにするとおいしい。
  • 新玉ねぎは半分に切って入れることで、芯まで火が通り、かつ甘さが引き出される。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com
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