だしで作るモロッコスープ
 
夏バテ防止にも効果的!

だしで作るモロッコスープ

こちらはモロッコのお味噌汁と言われるハリラ。
ラマダン(断食)明けにも必ず食べる、栄養満点のスパイススープです。
「やきつべのだし 鰹 荒節」で作ってみたら、豆と野菜のだしが溶け込んで、えも言われぬおいしさ。

材料 [2~3人分]

  • 鰹だし(荒節)
    500ml
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個
  • セロリ(みじん切り)
    10cm
  • トマト(湯むきして角切り)
    1個
  • 【A】クミンパウダー
    小さじ1/2
  • 【A】ターメリック
    小さじ1/4
  • 【A】パプリカパウダー
    小さじ1/4
  • 【A】しょうが(すりおろす)
    1片
  • 【B】 ズッキーニ(5mm角に切る)
    1本
  • 【B】レンズ豆
    30g
  • 【B】ご飯(洗ってザルに上げる)
    30g
  • 【C】パクチー(みじん切り)
    2株
  • 【C】イタリアンパセリ(みじん切り)
    1パック(約10g)
  • EXVオリーブ油
    大さじ1強
  • 適量
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. 鍋にEXVオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎとセロリ、塩ひとつまみを加えて混ぜ、ふたをして弱火にする。ときどきふたを開けて混ぜながら、甘みが出るまで蒸らし炒めをする。
  2. 【A】を加えて炒め、トマトを加えてふたをする。ときどき混ぜながら、トマトが煮崩れるまで10分ほど煮る。
  3. 【B】と【C】(飾り用に少し残す)、鰹だしを加えて中火にする。沸いたらアクを取って弱火にし、ふたをずらしてのせ、30~40分煮る。塩で味を調え、器に盛り、残しておいた【C】を飾る。

ワンポイント

  • 仕上げに好みで、溶かしバター20gにレモン汁10mlとチリペッパーひとつまみを加えたチリレモンバターをかけても。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com
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