揚げ魚のごぼう甘酢だし餡
 
コントラストのある食感も決め手

揚げ魚のごぼう甘酢だし餡

「やきつべのだし 鰹 荒節」のコクとごぼうの香りが生きたたっぷりの餡が、魚をおいしく、ボリュームのある一皿に。
カリッと揚がった衣ととろりとした餡の食感のコントラストも美味です。
秋みょうがの香りを添えて。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(荒節)
    160mℓ
  • たら
    2切れ 
  • ごぼう
    15cm
  • みょうが
    1個
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 【A】薄口しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】酢
    大さじ1/2
  • 【A】砂糖
    小さじ1強
  • 【B】溶き卵
    1個 
  • 【B】炭酸水(冷やしたもの)
    120mℓ
  • 【B】強力粉
    100g
  • 【B】片栗粉
    小さじ1
  • 【B】塩、揚げ油
    各適量
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜き、水けを切っておく。みょうがは縦半分に切り薄切りにする。
  2. たらは1切れを4等分に切り塩を少々ふる(皮は好みで、剥いでもそのままでもよい)。
  3. 小鍋に鰹だしとごぼう入れ、ごぼうが柔らかくなるまで中火で5分ほど煮る。【A】を加えてさらに1~2分煮て、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。
  4. ②の水けをふき取り、【B】を混ぜ合わせた衣をつけて、170℃の油で約3分揚げる。
  5. 皿に④を盛り、③の餡をかけてみょうがを添える。

ワンポイント

  • 衣は薄力粉ではなく強力粉を使うとからりと揚がる。炭酸水をよく冷やすのもマスト。
  • たらを他の白身魚や鶏むね肉に代えてもおいしい。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com
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