すだちポン酢の冷やし豚しゃぶ
 
がまざわさん家の

すだちポン酢の冷やし豚しゃぶ

鰹だしをきかせて、塩分は控えめに。ポン酢ごと美味しく頂ける豚しゃぶです。

材料 [2人分]

  • やきつべのだし 鰹 荒節
    4g ×2個
  • 300ml
  • しょうゆ
    30ml
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 米酢
    大さじ1/2
  • すだち
    2個
  • 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • ミニトマト
    4個
  • オクラ
    2本
  • とうもろこし
    1/2本
  • ゴーヤ
    1/4個
  • みょうが
    1本
  • 長ねぎ
    1/4本
レシピ作成
がまざわたかこさん
がまざわたかこさん
かんぶつマエストロ。レシピ開発、イベント講師など食分野で活躍中。「素朴な田舎ごはんでみんなをほっこりさせたい!」をモットーに日本各地を訪れて、郷土食や行事食を研究している。

作り方

  1. 小鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分煮出した後に取り出す。醤油・砂糖で味付けし、火を止めてから米酢を加える。粗熱がとれたらスライスしたすだちを加えて冷やす。
  2. ミニトマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れ湯むきし、とうもろこしは茹でたら、包丁で実をこそげて取る。ゴーヤは種とわたを除き、薄くスライスして塩もみ(分量外)してから茹でて冷水にとる。オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりしてから茹でる。
  3. 豚肉に塩、酒で下味を付け、うすく片栗粉をまぶして茹でる。冷水に取って水切りする。
  4. 器に盛り付け、つめたく冷やした①のすだちポン酢をかける。仕上げにせん切りにしたみょうが、長ねぎを盛り付ける。

ワンポイント

  • すだちの酸味とのバランスを考え、通常よりだしを濃い目にひいています。
  • 片栗粉をつけた豚肉はつるんとした食感でだしのふくみも良くなります。
レシピ作成
がまざわたかこさん
がまざわたかこさん
かんぶつマエストロ。レシピ開発、イベント講師など食分野で活躍中。「素朴な田舎ごはんでみんなをほっこりさせたい!」をモットーに日本各地を訪れて、郷土食や行事食を研究している。

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