だしキーマカレー
 
平野さん家の

だしキーマカレー

シンプルな味付けで、鰹だしの優しいうま味が身体に染みわたります。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(荒節)
    350ml
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • トマト
    1個(250g)
  • しょうが
    1片(5g)
  • にんにく
    1片(5g)
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 大さじ1
  • カレー粉
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • はちみつ
    少々
  • 塩こしょう
    少々
  • ごはん
    茶わん2杯分(300g)
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

作り方

  1. にんにく、しょうがはすりおろし、玉ねぎはみじん切りに、トマトはざく切りにする。
  2. フライパン、または、小鍋ににんにく、しょうが、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、玉ねぎ、塩少々(分量外)を入れて炒める。
  3. 玉ねぎをしっかり炒めたら、鶏ひき肉、酒を加えて炒める。
  4. カレー粉、トマトを加えて粉気がなくなるまで炒めたら、鰹だし、塩、はちみつを加えて適度なとろみがつくまで煮詰める。
  5. 塩こしょうで味を調え、器にごはんをよそって、カレーを盛り付ける。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 荒節」のだしパック(4g)2個を水400mlで煮出してください。
  • 茄子や、ズッキーニ、にんじん、かぼちゃなど、お好みの野菜を加えても美味しくいただけます。
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

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