きのこたっぷり和風チャプチェ
 
楠さん家の

きのこたっぷり和風チャプチェ

緑豆春雨は水で戻さずに、煮汁に直接加えて荒節の出汁の旨味をたっぷりと吸わせます。
お肉が入っていなくても、野菜ときのこがたくさん入っているのでボリューム感があり、食べ応えがあります。
冷めても美味しい、ごはんが進む味付けです。

材料 [4人分]

  • 鰹だし(荒節)
    100ml
  • 緑豆春雨
    50g
  • しめじ
    1/2株
  • えのきたけ
    1/2袋
  • しいたけ
    2個
  • にんじん
    1/4本
  • 長ネギ
    1/4本
  • 【A】しょうゆ
    大さじ2と1/2
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】砂糖
    大さじ1
  • 【A】にんにくすりおろし
    少々
  • ごま油
    大さじ1
  • 白ごま
    少々
  • 七味唐辛子
    適宜
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

作り方

  1. しめじは石付きを落として手でほぐす。えのきたけは根元を落として長さを半分に切り、手でほぐす。しいたけは薄切りにする。にんじんは皮を剥いて細切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
  2. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、1の野菜を炒める。野菜がしんなりとしたら、鰹だしと、【A】の調味料を加える。煮立ったら、緑豆春雨を加える。
  3. 緑豆春雨が柔らかくなるまで、3~5分ほど炒め煮にする。
  4. 煮汁が少なくなったら、器に盛り付けて、白ごまをふる。お好みで七味唐辛子をふる。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 荒節」のだしパック(4g)1個を水200mlで煮出してください。
  • 緑豆春雨は、長いようであれば料理ばさみで半分に切って加えてください。
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

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