YAIZU ZEMPACHI LETTER
2月5日、やいづ善八商品の取扱店である小田原の志村屋米穀店さんと一緒にイベントを行ないました。今回のイベントは「暮らしに役立つお米とだしの豆知識&体験会」ということで、お米とおだしのコラボイベントとなりました。
まず、志村屋米穀店の志村さんからはお米にまつわるお話と分つき米の試食、さらには工場見学まで、盛りだくさんの内容。
お茶碗一杯分のご飯には、お米が何粒入っているか、分かりますか?
なんと3000粒ものお米がお茶碗一杯分に含まれるのだそう。このお米がご飯になるまでの間、どんな風にしてお米は育てられるのかをお米を実際に栽培している志村さんからの視点でお話がありました。
また、工場見学では農家さんから運ばれてきた玄米が、どのようにして店頭に並ぶようになるのか、大型の精米機や自動選別機など、見学させて頂きました。
そしておだしのパートでは、やいづ善八のスタッフから、おだしや鰹節の作り方のお話、おだしの力を感じてもらうための味噌汁の飲み比べなどを行ないました。また、管理栄養士でだしママ講師でもある野口智美さんからは、お米とおだしを組み合わせた和食の魅力についてのお話もありました。
そして待ちに待ったランチタイム!おいしい炊き立てご飯(今回は小田原の「はるみ」というお米)とやきつべのだしから取ったおだしをたっぷり使った「野菜のだし浸し」と、小田原名産の練り物も入った「だしおでん」を一緒に食べました。
さらには自分で削った削りたての鰹節をご飯にかけてたべるというイベントも。
参加者の皆さん、鰹節を削るのには苦戦していましたが、削りたての鰹節のおいしさにはびっくりしていました。
お米のおだしのおいしい関係を体験して頂くことができ、和気あいあいとした楽しいイベントになりました。
次回の開催もすでに決まっていますので、ご興味のある方はぜひ参加ください。心からお待ちしております。
「暮らしに役立つお米とだしの豆知識&体験会」
・日 時:3月7日(木)10:00~13:00
・対 象:何歳でも可(小学生以下は保護者同伴)
・定 員:15名(最少催行人数3 名)
・場 所:志村屋米穀店(神奈川県小田原市浜町4-3-3 ☎0465-24-2224)
・参加費:1人 2,000円(お米とだしのお土産付)穀店
・お問合せ、申し込み:小田原箱根商工会議所 体験教室担当 ☎0465-23-1811(受付時間:平日9:00~17:00)