やいづ善八のホームページでも大人気の
料理家、冷水希三子先生が考案した
「やきつべのだし」を使ったレシピが
1冊の本になりました。
レシピページに掲載されている
和食・洋食・中華・エスニック
多様なジャンルのレシピを収録。
思わず作ってみたくなるような
手軽でおいしいレシピの数々に
新しい「だし」の魅力が詰まっています。
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。
書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。
近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。
“自由なだしレシピ” だしセット
【鰹 荒節(4g×2個)×5袋 /鰹 枯節(4g×2個)×5袋/「自由なだしレシピ」1冊】
本サイトに掲載中のレシピをまとめた1冊です。
和食・洋食・中華・エスニック
多様なジャンルのレシピを収録しています。
本の中で使われている「やきつべのだし」とレシピ本のセットをご用意しました。
販売価格3,000 円(税抜 2,761円)
送料無料
【レシピ本】やいづ善八が提案
“自由なだしレシピ”
【「自由なだしレシピ」1冊】
本サイトに掲載中のレシピをまとめた1冊です。和食・洋食・中華・エスニック 多様なジャンルのレシピを収録しています。
販売価格1,900 円(税抜 1,727円)
やきつべのだし お試しセット
【鰹 荒節(4g×2個)×5袋 / 鰹 枯節(4g×2個)×5袋】
レシピブック付き
鰹 荒節と鰹 枯節を両方お楽しみいただける送料無料のお試しセットをご用意しました。
※ お一人様一回限り。 送料無料はお試しセットのみ購入した場合に適用されます。
※ 包装不可。紙袋等はお付けしておりません。
販売価格2,000 円(税抜 1,852円)
送料無料
やきつべのだし
焼津産の鰹節※にかつおエキスを合わせる独自の堅魚煎汁製法(かたうおいろりせいほう)で鰹本来のうま味を余すことなく引き出した贅沢な鰹だしです。
原材料は、鰹節とかつおエキスのみ。
※鰹節は焼津で水揚げされたかつおから焼津市内で製造されたものを使用しております。
「やきつ」とは、焼津の古い呼び名のこと。「やきつべ」は、焼津辺と書き、焼津周辺のことを意味しています。
つまり「やきつべのだし」とは、「焼津のだし」という意味なのです。
堅魚煎汁とかつおエキス
堅魚煎汁(かたうおいろり)とは、鰹の煮汁を煮詰めた日本古来の調味料です。
やいづ善八は、うま味成分を豊富に含んだ鰹の煮汁などに着目し、かつおエキスとして現代によみがえらせました。
堅魚煎汁製法とは、かつおエキスを粉砕した鰹節にコーティングする製法です。この製法は、鰹の煮汁などの廃棄を抑え、資源を無駄にしないとともに、鰹のうま味を逃さず味わえる画期的な製法です。かつおエキスのコーティングによって鰹節の劣化も抑えることができます。
お客様の声
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やきつべのだし お試しセット
【鰹 荒節(4g×2個)×5袋 / 鰹 枯節(4g×2個)×5袋】
レシピブック付き
鰹 荒節と鰹 枯節を両方お楽しみいただける送料無料のお試しセットをご用意しました。
※ お一人様一回限り。 送料無料はお試しセットのみ購入した場合に適用されます。
※ 包装不可。紙袋等はお付けしておりません。
販売価格2,000 円(税抜 1,852円)
送料無料
お得な定期購入
やきつべのだし30個入り2袋を定期的にお届けします。
送料無料に加えて、商品価格も5%OFFとなります。
やきつべのだしの種類
「鰹 荒節」と「鰹 枯節」
やきつべのだしには原材料の鰹節の種類の違いによって「鰹 荒節」と「鰹 枯節」の2種類があります。
食材や調理法、お料理によって鰹だしを使い分けていただくという楽しみ方もご提案しています。
「鰹 荒節」
鰹を煮てから燻しあげた鰹節
「鰹 荒節」
鰹を煮てから燻しあげた鰹節
【風味】
燻した香り、力強いうま味が特長です。味噌や醤油、トマト、スパイスなどの風味の強い食材との相性が良いです。
【こんなお料理に】
味噌汁・おでん・炊き込みご飯(鶏五目など)・煮物(しっかり味)・揚げびたし・鍋つゆ・カレー・ミネストローネ・中華の隠し味・パスタ(トマト系・オイル系・和風系)等
【おすすめレシピ】
大人も子どもも、ついつい箸が伸びるおいしさ
カレートマトだし肉じゃが
鰹だしが香る沖縄料理
だしソーキそば
「鰹 枯節」
鰹を煮て燻した後にカビ付けを行う鰹節
※やきつべのだし 鰹 枯節で使用している鰹節は、枯節80%、荒節20%の割合です。
「鰹 枯節」
鰹を煮て燻した後にカビ付けを行う鰹節
※やきつべのだし 鰹 枯節で使用している鰹節は、枯節80%、荒節20%の割合です。
【風味】
やわらかな香り、上品なうま味が特長です。塩や醤油、卵、クリームなどの繊細な味の食材と相性が良いです。
【こんなお料理に】
すまし汁・味噌汁(野菜)・炊き込みご飯(豆など)・煮物(あっさり味)・煮びたし・だし巻きたまご・茶碗蒸し・おかゆ・クリームシチュー・パスタ(クリーム系)等
【おすすめレシピ】
春のやさしい甘みをだしが引き出す
新玉ねぎのだしポタージュ
おいしいだしが主役!
生わさびのだし茶漬け
使用方法
基本の煮出し方
鍋に400mlの水とだしパック(4g)を2個入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、5~10分煮出してください。鍋のサイズや火加減で微妙に異なりますが、300~350mlのだしがとれます。
レンジでの煮出し方
水200mlが7分目程度に収まる大きめの耐熱性のマグカップや計量カップに、水を150~200mlとだしパック(4g)を1個入れ、ラップをかけます。500Wの電子レンジで3分加熱し、取り出してラップをはずしてから3分おき、だしパックをだしの中でかるくゆすってから、取り出します。やけどには十分ご注意ください。
1個4gの少量パックだから便利
1人分の調理や、大さじ3のような少量で使いたいときのために、だしパック1個を4gというサイズでご用意しました。だしパック1個で煮出す場合は、水200mlに対してだしパック1個の割合で、同様に煮出してください。ただし水の蒸発量が多いため、焦げ付きに要注意。鍋のサイズは直径15㎝程度がおすすめです。
※ 半量で煮出す場合は蒸発量が多いため、焦げ付きにご注意ください。
※ やけどに十分ご注意ください。
※ 小袋開封後はお早めにご使用ください。
やきつべのだし お試しセット
【鰹 荒節(4g×2個)×5袋 / 鰹 枯節(4g×2個)×5袋】
レシピブック付き
鰹 荒節と鰹 枯節を両方お楽しみいただける送料無料のお試しセットをご用意しました。
※ お一人様一回限り。 送料無料はお試しセットのみ購入した場合に適用されます。
※ 包装不可。紙袋等はお付けしておりません。
販売価格2,000 円(税抜 1,852円)
送料無料
商品概要
品名
やきつべのだし 鰹 荒節 10個入り
名称
だしパック(かつお)
原材料名
かつお節(静岡県製造)、かつおエキス
内容量
40g(8g(4g×2個)×5袋)
賞味期限
製造日より12ヶ月
保存方法
直射日光、高温多湿を避け、常温にて保存してください。
製造者
株式会社マルハチ村松 静岡県焼津市城之腰65-1
製造所
株式会社マルハチ村松 静岡県焼津市下江留1001-1
本品に含まれるアレルゲン
(特定原材料等28品目及び魚介類)
該当なし
品名
やきつべのだし 鰹 枯節 10個入り
名称
だしパック(かつお)
原材料名
かつお節(静岡県製造)、かつおエキス
内容量
40g(8g(4g×2個)×5袋)
賞味期限
製造日より12ヶ月
保存方法
直射日光、高温多湿を避け、常温にて保存してください。
製造者
株式会社マルハチ村松 静岡県焼津市城之腰65-1
製造所
株式会社マルハチ村松 静岡県焼津市下江留1001-1
本品に含まれるアレルゲン
(特定原材料等28品目及び魚介類)
該当なし
栄養成分表示
やきつべのだし 鰹 荒節
エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
食塩相当量
1個(4g)当たり
15kcal
3.3g
0.2g
0.04g
0.09g
この表示値は、目安です。
やきつべのだし 鰹 枯節
エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
食塩相当量
1個(4g)当たり
15kcal
3.4g
0.1g
0.02g
0.09g
この表示値は、目安です。
やきつべのだし 商品一覧
風味の異なる「鰹 荒節」と「鰹 枯節」の2種類のだしパックをお好みでお選びいただけます。
それぞれ10個入り、20個入り、30個入りがございます。
お得な定期購入
やきつべのだし30個入り2袋を定期的にお届けします。
送料無料に加えて、商品価格も5%OFFとなります。