生姜香るタコの炊き込みご飯
 
楠さん家の

生姜香るタコの炊き込みご飯

シンプルな材料ですが、荒節とタコの旨味が凝縮された、ほっと心が和むような、じんわり美味しい炊き込みご飯です。
千切りにしたしょうがの風味が爽やかでさっぱりと食べられます。

材料 [2~3人分]

  • 鰹だし(荒節)
    360ml
  • 2合
  • タコ(茹でたもの)
    150g
  • しょうが
    1片(約15g)
  • 木の芽または絹さや
    少々
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 小さじ1/4
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

作り方

  1. 米は研いで30分ほど浸水させ、ザルにあげる。
  2. タコは8ミリ幅程度にそぎ切りにする。しょうがは千切りにする。
  3. 炊飯器に1の米を入れ、酒、しょうゆ、塩を加える。2合の目盛りまで鰹だしを注ぎ、タコをのせて普通に炊く。
  4. 炊き上がったら、しょうがの千切りを加えてさっくりと混ぜ合わせる。器に盛り付け、木の芽を添える。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 枯節」のだしパック(4g)3個を水600mlで煮出してください。
  • 米は浸水させることでふっくらと炊き上がります。
  • タコは加熱すると縮むので、大きめに切ってください。
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

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