夏野菜とチキンのスープカレー
 
楠さん家の

夏野菜とチキンのスープカレー

スパイシーなカレーにも負けない、力強い荒節の風味がしっかりと感じられます。
生姜やニンニクなどの香味野菜とスパイス、荒節の旨味が融合した風味豊かなスープカレーです。

材料 [4人分]

  • 鰹だし(荒節)
    740ml
  • 鶏手羽元
    8本
  • にんにく
    1片
  • 生姜
    1片
  • 玉ねぎ
    1個
  • トマト
    2個
  • ズッキーニ
    1/2本
  • かぼちゃ
    1/8個
  • オクラ
    3~4本
  • 市販のカレールウ
    2かけ(50g程度)
  • 塩こしょう
    少々
  • ローリエ
    1枚
  • オリーブオイル
    少々
  • バケットやナンなど
    お好みで
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

作り方

  1. にんにく、生姜、玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。オクラは熱湯でさっと下茹でし、ザルにあげて粗熱を取る。ズッキーニは5ミリ幅の輪切りにする。かぼちゃは5ミリ幅程度に切る。トマトは湯剝きしてざく切りにする。
  2. 鶏手羽元に塩こしょうをふり、オリーブオイルをひいたフライパンで、やや強めの中火で表面に焼き色が付くまで焼き、一旦取り出しておく。(あとで煮込むので、表面にしっかり焼き色が付けば、中まで火が通っていなくてもOKです)
  3. ②のフライパンで、ズッキーニとかぼちゃを焼き、塩コショウをして取り出しておく。
  4. 鍋にオリーブオイル少々をひいて中火で熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。トマト、鶏手羽元を加えて全体を混ぜ合わせ、鰹だしを注ぐ。ローリエを加えて蓋をし、弱火で15分ほど煮る。
  5. 一旦火を止めて、カレールウを溶かし入れる。ズッキーニとかぼちゃを加えて弱火でさらに5分ほど煮る。
  6. 器に盛り付けて、食べやすい大きさに切ったオクラを添える。お好みでバゲットやナンを添える。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 荒節」のだしパック(4g)5個を水1Lで煮出してください。
  • メーカーにもよりますが、カレールウは2かけ(約50ℊ)ほどで十分美味しくできると思います。スープカレーなので、敢えてゆるめにしてあります。
  • バゲットを浸して食べても美味しいです。
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

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