じゅわっとふろふき大根
 
平野さん家の

じゅわっとふろふき大根

口に入れるとじゅわっと出てくる鰹だしの風味、うま味が堪能できるレシピです。

材料 [4人分]

  • <ふろふき大根>
  • 鰹だし(枯節)
    640ml
  • 【A】酒
    大さじ2
  • 【A】薄口しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】塩
    小さじ1/2
  • 大根
    約40cm
  • 適量
  • お米(または、ぬか)
    ひとつかみ
  • ゆずの皮(千切り)
    適量
  • <ゆず味噌>
  • 【B】味噌
    150g
  • 【B】卵黄
    1個
  • 【B】砂糖
    30g
  • 【B】みりん
    大さじ2
  • 【B】酒
    大さじ1
  • ゆず果汁
    大さじ1
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

作り方

  1. 大根を5cm幅に切り、皮をむいて、面取りする。
  2. 鍋に大根、かぶるくらいの水、お米(またはぬか)を入れて、火にかけ、大根にスッと竹串が入るくらいまで煮たら、取り出して、洗っておく。
  3. 鍋に②の大根、鰹だし、【A】を入れて、コトコト30分程度煮て、火を止めて、冷ましておく。
  4. 小鍋に【B】を入れて混ぜ合わせて、火にかけ、固くなるまでよく練り、最後にゆずの果汁を加え合わせる。
  5. 大根を再び火にかけ、温めて、器に盛り、ゆずの皮の千切りを添え、ゆず味噌をお好みでつけていただく。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 枯節」のだしパック(4g)4個を水800mlで煮出してください。
  • お米(またはぬか)で大根を一度下茹ですることで、大根特有の苦みやえぐみが取れ、鰹だしの味がより染みこみやすくなります。
  • 大根を鰹だしで煮てから、一度冷ますことで味が染み込みます。
  • ゆず味噌は作りやすい分量です。残ったら、焼きおにぎりや、和えものなどに利用しても美味しくいただけます。
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

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