ブロッコリーのだしポタージュ
 
鰹だしが冬野菜の甘さを引き出す

ブロッコリーのだしポタージュ

ゆでてサラダにするだけが、ブロッコリーの食べ方ではありません。
くたくたに蒸し煮にしてから「やきつべのだし 鰹 荒節」のコクを足したら、じんわり甘く奥行きのあるおいしさに。
スパイシーなカレーオイルがアクセント。

材料 [2~3人分]

  • 鰹だし(荒節)
    300ml
  • ブロッコリー
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 50ml
  • EXVオリーブ油
    大さじ1/2
  • 適量
  • <カレーオイル>
  • 【A】クミンシード
    小さじ1
  • 【A】コリアンダーシード
    小さじ1/2
  • 【A】カルダモン
    2粒
  • 【A】クローブ
    1個
  • 【A】カレー粉
    小さじ1
  • 【A】太白ごま油
    大さじ1と1/2
  • 【A】EXVオリーブ油
    大さじ1と1/2
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、太い茎の皮はむいてひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにしてからざく切りにする。
  2. 鍋にEXVオリーブ油、玉ねぎ、塩ひとつまみを入れ、ざっと混ぜる。ふたをして弱火にかけ、ときどき混ぜながら蒸し煮にする。玉ねぎが透き通ってきたら、ブロッコリーと水を加えて混ぜ、15分ほど弱火で煮る。
  3. 鰹だしを加え、10分ほど煮てからミキサーにかける。鍋に戻して温め、塩小さじ1/4を加えて味を調える。好みでカレーオイル(小鍋に油以外の【A】を入れて弱火で乾煎りし、香りがたったら火を止め、油を加えて混ぜる)をたらす。

ワンポイント

  • カレーオイルは、カレー粉以外のスパイスはあるものだけでもOK。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

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