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カリフラワーとマカロニのだしグラタン
 
だしで軽やかなベシャメルに

カリフラワーとマカロニのだしグラタン

寒い冬のごちそうといえば、熱々のグラタン。
こってりしがちなベシャメルソースは、鰹だしをミックスしてさらりと仕上げるのがポイントです。
野菜だけでも大満足の食べ応えは、「やきつべのだし 鰹 枯節」のうま味があるからこそ。

材料 [2~3人分]

  • 鰹だし(枯節)
    150ml
  • カリフラワー
    200g
  • マカロニ
    100g
  • バター
    40g
  • 薄力粉
    40g
  • 牛乳
    400ml
  • 小さじ1/4
  • 溶けるチーズ(シュレッドタイプ)
    80~100g
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、大きいものは半分に切る。
  2. 鍋にバターを入れて中弱火にかけ、溶けたら振るった薄力粉を加え、木べらで混ぜながら火を通す。
  3. 温めた牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、鰹だしも加えて混ぜる。塩で味を調え、かるくとろみが出たら火からおろし、ふたをしておく。
  4. 1%弱の塩(分量外)を入れた熱湯でマカロニをゆでる。ゆで上がる2~3分前にカリフラワーを加え、ざるに上げる。
  5. ③と④を混ぜ合わせ、耐熱容器に入れてチーズをのせ、190度のオーブンで焦げ目がつくまで10分焼く。

ワンポイント

  • こんがり焼けたチーズの香りが華やかで、おもてなしにもおすすめ。
  • 薄力粉にカレー粉を少し加えると、子どもも大喜びのカレー味グラタンに。
  • マカロニをゆでるときの塩を忘れると、味がぼやけるので要注意。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

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