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春キャベツとアサリのだし焼きビーフン
 
ビーフンに鰹だしのおいしさをたっぷり吸わせて

春キャベツとアサリのだし焼きビーフン

ぱぱっと作れるビーフンは、忙しい主婦の味方メニュー。
アサリのうま味や春キャベツの甘みを「やきつべのだし 鰹 枯節」がまとめて、調和のとれた一品に。
隠し味の花椒が効いた大人の味わいで、おかずにも晩酌の〆にもおすすめ。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(枯節)
    160ml
  • ビーフン
    70g
  • 春キャベツ
    80g(約1/6玉)
  • アサリ
    200g
  • 長ねぎ
    10cm
  • しょうが
    1片
  • 花椒(粒)
    小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 大さじ3
  • 濃口しょうゆ
    小さじ2
  • ごま油
    大さじ1/2
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. ビーフンは熱湯にさっとくぐらせ、ざるに上げる。春キャベツはひと口大に切る。アサリは砂抜きをして洗う。長ねぎとしょうがは、みじん切りにする。
  2. フライパンに油と長ねぎ、しょうが、花椒を入れ、弱火にかける。香りが出たらアサリを加え、中火で2~3分炒めてから酒を加える。アサリの口が開いたら、春キャベツを加えてかるく炒める。
  3. 鰹だしと濃口しょうゆ、ビーフンを加え、水分がなくなるまで、混ぜながら5分ほど炒める。
  4. ごま油をまわしかけ、火から下ろして全体を混ぜる。

ワンポイント

  • いただく際に、黒酢をかけてもおいしい。
  • アサリの代わりに豚ひき肉を使うと、ビーフンによくからんで別のおいしさに。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

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