スイカ入りだしガスパチョ
 
飲むサラダで夏バテを撃退!

スイカ入りだしガスパチョ

灼熱の国、スペインで生まれた冷製スープを日本流にアレンジ。
「やきつべのだし 鰹 枯節」のうま味とスイカの甘みを加えることで、奥行きのあるある味わいに。
たっぷり作って空き瓶などに保存しておけば、食欲がなくなりがちな真夏の朝ごはんに重宝します。

材料 [作りやすい分量]

  • 鰹だし(枯節)
    120ml
  • トマト
    2個
  • きゅうり
    1/2本
  • スイカ
    60g(正味)
  • セロリ
    5cm
  • パプリカ
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1/10個
  • レモン汁
    大さじ1/2
  • 白ワインビネガー
    小さじ1
  • パン
    10g
  • EXVオリーブ油
    大さじ1
  • 小さじ1/4
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. トマトは熱湯に5秒ほど入れてから冷水にとり、皮をむく。横半分に切り、種をザルに取り出し、種の周りの汁をこす。果肉は1cm大に切り、汁と合わせる。
  2. きゅうりは皮をむき、1cm大に切る。スイカは種を取り除き、1cm大に切る。セロリ、パプリカは1cm大に切る。玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。パンは小さくちぎる。
  3. ①、②と残りの材料を合わせ、密閉できる保存袋などに入れて冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  4. ミキサーで攪拌し、器に注ぐ。好みでEXVオリーブ油(分量外)をかける。

ワンポイント

  • 寝かせることで味がまとまる。攪拌してから寝かせてもOK。
  • スイカの代わりにプラムを使ってもおいしい。
  • 冷製パスタや魚介のグリルにかけるのもおいしい。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

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