焼きネギと鶏の香ばし蕎麦
 
楠さん家の

焼きネギと鶏の香ばし蕎麦

鶏もも肉を使って手軽に作れる鶏南蛮そばです。
香ばしいネギの風味と鶏の旨味が、「香る鰹だし醤油」と融合して美味しさも倍増です。

材料 [4人分]

  • <基本のそばつゆ>
  • 香る鰹だし醤油
    100ml
  • 鰹だし
    (荒節または枯節をお好みで)

    700ml
  • 砂糖
    大さじ1
  • みりん
    小さじ2
  • <蕎麦、具材料>
  • 蕎麦
    4束
  • 長ネギ
    1本
  • 鶏もも肉
    320~350g
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

作り方

  1. 香る鰹だし醤油、鰹だし、砂糖、みりんを鍋に入れる。砂糖が溶けるまで火にかける。
  2. 長ネギは3~5cm幅に切る。鶏もも肉はひと口大に切る。
  3. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、長ネギと鶏もも肉をこんがりと焼き色が付くまで炒める。
  4. 蕎麦を熱湯で茹であげ、ザルに上げてから流水で洗い、ぬめりを落とす。水けをしっかりと切って、器に分け入れる。
  5. ③の長ネギと鶏もも肉をのせ、①の蕎麦つゆをたっぷりとかけていただく。

ワンポイント

  • このレシピには「やきつべのだし」を使用しています。
  • 長ネギを焼く際は、あまり動かさずにしっかりと焼き色を付けます。
  • 焼き色を付けた長ネギと鶏肉を、香る鰹だし醤油、やきつべのだしと一緒に煮てつゆを作っても美味しいです。
  • 七味はお好みでかけてください。
  • 季節によって柚子の皮の細切りなどを添えてもよいです。
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

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