彩り野菜のキラキラジュレ鍋
 
野島さん家の

彩り野菜のキラキラジュレ鍋

ゼラチンで固めた深み鰹白だしのジュレがキラキラ光る、野菜たっぷりパーティーにオススメのお鍋です。
火にかけるとジュレがゆっくりと溶けます。
野菜のうま味と甘みが溶けて、体に沁みるヘルシーなお鍋です。

材料 [4人分]

  • 【A】深み鰹白だし
    60ml
  • 【A】水
    200ml
  • 厚切りベーコン
    4切れ
  • カリフラワー
    1/2株
  • ペコロス
    4個
  • ラディッシュ
    4個
  • スナップエンドウ
    8房
  • 紫キャベツ
    少量
  • ヤングコーン
    4本
  • ケール
    適量
  • ゼラチン
    5g
  • 350ml
レシピ作成
野島ゆきえさん
野島ゆきえさん
フードコーディネーター。コラム執筆、雑誌や企業向けのレシピ開発などを中心に活動中。おもてなしや食育にも通ずる飾り巻き寿司1級のインストラクターとしても活動。作りやすいレシピで和食の良さを伝える。

作り方

  1. 【A】を鍋に入れて沸騰直前まであたため、ゼラチンを振り入れてしっかりと溶かす。バットに流し入れ、荒熱をとり冷蔵庫で冷やし固める。
  2. カリフラワーは小房に切り分け洗う。その他の野菜も洗って鍋に彩りよく入れる。
  3. 固めた深み鰹白だしをフォークで崩し、ジュレ状にしたら①の上にトッピングする。鍋に水を注ぎ、火にかけて野菜に火が通るまで加熱する。ペコロスに火が通ればOK。

ワンポイント

  • どの野菜も(ペコロス以外)サッと火が通れば食べられるので、野菜の色素が抜けて色が悪くなる前にいただきます。
レシピ作成
野島ゆきえさん
野島ゆきえさん
フードコーディネーター。コラム執筆、雑誌や企業向けのレシピ開発などを中心に活動中。おもてなしや食育にも通ずる飾り巻き寿司1級のインストラクターとしても活動。作りやすいレシピで和食の良さを伝える。

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