トマトだし鍋
 
中井さん家の

トマトだし鍋

赤と緑のクリスマスカラー鍋です。
餅チーズ入り巾着はサンタクロースのプレゼントに見立てて。
真ん中のトマトを崩しながら、〆まで美味しく召し上がってください。

材料 [4人分]

  • 【A】深み鰹白だし
    40ml
  • 【A】カットトマト缶
    1缶(400g)
  • 【A】水
    200ml
  • かんぴょう
    60cm
  • キャベツ
    4枚
  • にんじん
    縦1/2本
  • 豚バラ肉
    180g
  • 油揚げ
    2枚
  • 切り餅
    2個
  • 溶けるチーズ
    適量
  • ぶなしめじ
    130g
  • ブロッコリー
    80g
  • トマト
    1個
  • ソーセージ
    4本
  • バジル(あれば)
    適量
レシピ作成
中井かなさん
中井かなさん
「誰でもできる素敵な家庭料理」をモットーに、レシピを考案。料理初心者の方でも作りやすいレシピを心掛けている。お花を使ったスタイリングやモダン・エレガントなテーブルコーディネートが得意。

作り方

  1. かんぴょうは塩もみ(分量外)して、水(分量外)に5分ほど漬けてふやかしておく。【A】を合わせて鍋のだしをつくり、土鍋に入れる。
  2. キャベツは洗った時の水気を残したままポリ袋に入れて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。しんなりとしたらザルにとり、冷めたら幅を半分に切る。にんじんは皮をむき、縦にピーラーでスライスする。冷ましたキャベツの上に豚バラ肉2枚、にんじん2枚、キャベツ、豚バラ肉2枚の順にのせて、手前からきつめに巻く。長さを半分に切る。
  3. 餅チーズ入り巾着を作る。油揚げは剥がしやすくなるよう、油揚げの上でめん棒を数回転がす。切り餅は半分に切る。油揚げを半分に切り間を剥がして袋状にしたら、半分に切った切り餅、溶けるチーズを小さじ1入れる。15cm程度に切ったかんぴょうで駒結びにして袋を閉じ、かんぴょうの長さを揃えて切る。同様にして4つ作る。
  4. しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。ブロッコリーは小房に分ける。トマトは十字に切れ込みを入れる。ソーセージはそのまま、もしくは大きければ食べやすい大きさに切る。
  5. 土鍋の真ん中にトマトを入れ、それぞれの材料を並べて入れる。トマトの上と周りに溶けるチーズをのせ、蓋をして中火で10分ほど煮る。豚バラ肉に火が通ったら、お好みでバジルを散らして完成。

ワンポイント

  • 〆は、ごはんとチーズでリゾットがオススメ!
レシピ作成
中井かなさん
中井かなさん
「誰でもできる素敵な家庭料理」をモットーに、レシピを考案。料理初心者の方でも作りやすいレシピを心掛けている。お花を使ったスタイリングやモダン・エレガントなテーブルコーディネートが得意。

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