揚げ茄子とツナのピリ辛そうめん
 
楠さん家の

揚げ茄子とツナのピリ辛そうめん

冷やした「深み鰹白だし」は、そうめんつゆとしても活用できます。
赤唐辛子を添えてピリ辛に仕上げれば、さらに食欲をそそります。

材料 [2人分]

  • そうめん
    2~3束 
  • なす
    2~3本 
  • ツナ缶(フレーク)
    1缶 
  • 赤唐辛子
    1/2本 
  • ★深み鰹白だし
    小さじ1 
  • 青ネギ(小口切り)
    適量
  • <そうめんつゆ>
  • ★深み鰹白だし
    大さじ2 
  • 300ml
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

作り方

  1. そうめんは袋の表示通りに茹で、ザルに上げて流水ですばやく洗う。しっかりと水気を切る。
  2. なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、さらに大きさを半分に切る。表面に浅く切り込みを数本入れる。ツナ缶は余分な油を切っておく。赤唐辛子は種を取り除いて半分に切る。
  3. 160~170℃の油でなすを素揚げして、しっかりと油を切る。
  4. フライパンにツナと赤唐辛子を入れて中火にかけ、深み鰹白だしを加えてさっと炒め合わせる。
  5. そうめんつゆの材料を合わせる。器にそうめんを盛り付け、なすとツナをのせる。
  6. 青ネギの小口切りを散らし、そうめんつゆを適量かける。

ワンポイント

  • 辛みが苦手な方は唐辛子は加えなくてもOK。
  • さくさく鰹ふりかけをかけて食べてもおいしい。
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

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