だしあんかけゆば丼
 
ホッとするような滋味深い味わい

だしあんかけゆば丼

「やきつべのだし 鰹 荒節」の豊かな風味を煮含めたゆばと、葛でとろみをつけた黄金色のあんが、食欲をそそります。
アクセントに、おろししょうがをピリッと効かせて。
朝ごはんとしても、食事の〆としてもおすすめ。

材料 [2~3人分]

  • 鰹だし(荒節)
    400ml
  • 乾燥ゆば
    20g
  • みりん
    大さじ1
  • 薄口しょうゆ
    大さじ1
  • 15g
  • しょうがのすりおろし
    適量
  • ご飯
    適量
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. 乾燥ゆばは食べやすい大きさに割る。
  2. 鍋に①と鰹だしを入れて中火にかけ、沸いたら弱火にし、10分ほど煮る。
  3. みりんと薄口しょうゆを加えて5分ほど煮る。水大さじ2で溶いた葛を加え、とろみがつくまで煮る。
  4. 器にご飯を盛り、③をかけ、しょうがのすりおろしをのせる。

ワンポイント

  • おろししょうがの代わりに、おろしわさびを使っても。
  • 片栗粉でもとろみはつくけれど、葛を使うとより上品な味になり、冷めてもおいしい。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

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