だしパエリア
 
華やかなクイックメニュー

だしパエリア

たくさんの魚介類を使うパエリアですが、「やきつべのだし」があれば鶏肉とパクチーだけでOK。
実はフライパンひとつでできる手軽なメニューです。力強いうま味とコクを持つ「鰹 荒節」は、油とも相性抜群。

材料 [2〜3人分]

  • 鰹だし (荒節)
    300ml
  • 1と1/2カップ
  • 骨付きぶつ切り鶏もも肉
    500g
  • パクチー (生)
    3~4株
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 白ワイン
    50ml
  • EXVオリーブ油
    大さじ1と1/2
  • 小さじ1と1/2
  • レモン
    適宜
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. 米はといでザルに上げ、水けを切る。
    鶏肉に塩小さじ1をもみ込んで15分おく。
  2. パクチーの根と茎、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにEXVオリーブ油大さじ1/2を入れ、1の鶏肉の水けを拭いて表面を中火で焼き、いったん取り出す。
  4. 油を拭き取り、EXVオリーブ油大さじ1を入れ、2を玉ねぎが透き通るまで炒める。
  5. 米を加えて炒め合わせ、白ワインを加えて煮立たせてから、熱い鰹だしと塩小さじ1/2を加える。
    上に3の鶏肉をのせ、中火にかける。
    米肌が見えてきたらふたをし、弱火で10~15分炊く。
    火を止めてから10分ほど蒸らす。
  6. パクチーの葉を散らし、好みでレモンを絞りかける。

ワンポイント

  • 鶏肉の下味はしっかり付けることで、ジューシーなおいしさになる。
  • 鶏肉の代わりに白身魚やエビを使ってもおいしい。
  • ふたのないフライパンを使う場合は、アルミホイルをかぶせてふたにすればOK。
    水分の蒸発量が変わるため、レシピ通りで炊き上がるには、直径22cm程度のフライパンがおすすめ。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

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