アジアンだし冷麺
 
さっと作ってすぐに食べられる

アジアンだし冷麺

つるっとのどごしがいい麺と、「やきつべのだし 鰹 荒節」の力強い風味が食欲をそそります。
みずみずしい野菜と肉などのたんぱく質を添えれば、ひと皿で栄養バランスもばっちり。
ナンプラーは隠し味程度に使うだけだから、独特のクセも気になりません。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(荒節)
    100ml
  • 牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)
    100g
  • 細うどん(そうめんも可)
    150g
  • トマト
    1/2個
  • ハーブ(パクチー、ミント、ディルなど)
    適量
  • ピーナッツ
    適量
  • ライム(レモンでも可)
    適宜
  • 【A】ナンプラー
    大さじ1/2
  • 【A】薄口しょうゆ
    大さじ1/2
  • 【A】砂糖
    小さじ1強
  • 【A】唐辛子(輪切り)
    ひとつまみ
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. 鰹だしと【A】を合わせる。
  2. 牛もも肉は、0.8%の塩を入れた熱湯でさっとゆで、キッチンペーパーなどにのせて水けをとる。トマトは2cm大に切る。ピーナッツはキッチンペーパーに包み、めん棒などで叩いて砕く。
  3. 細うどんを袋の表記どおりにゆで、ざるに上げて冷水で締め、水けを切る。
  4. ③を器に盛り、牛肉とトマトをのせ、ハーブを添え、①をかける。ピーナッツを振りかけ、好みでライムを絞っていただく。

ワンポイント

  • 牛もも肉の代わりに、しゃぶしゃぶ用豚肉やハム、ツナ、ゆで卵などでもおいしい。
  • ハーブは好みの香味野菜に変えてもOK。
  • ごま油を入れてもおいしい。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

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