ロールキャベツのフレッシュトマト煮込み
 
楠さん家の

ロールキャベツのフレッシュトマト煮込み

すっきりとして力強い荒節の風味とトマトの旨味の相乗効果で、味付けは塩だけとは思えない、驚くほど深みのある味わいに仕上がります。

材料 [2~3人分]

  • 鰹だし(荒節)
    320ml
  • キャベツの葉(大)
    5~6枚
  • トマト(大)
    2個
  • 鶏ももひき肉
    180ℊ
  • 1個
  • 絹ごし豆腐
    50ℊ
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー
    適宜
  • EVオリーブオイル
    大さじ1
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

作り方

  1. キャベツの葉は一枚ずつ熱湯にくぐらせて、しんなりしたらザルにあげ水気をしっかりとふき取る。固い芯の部分は削いでおく。玉ねぎはみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をふき取る。トマトは皮をむいて粗くざく切りにする。
  2. ボウルに鶏ももひき肉と塩ひとつまみを入れて粘りがでるまで良く混ぜ合わせる。卵、豆腐、玉ねぎのみじん切りを加えて全体がなじむまでしっかりと混ぜ合わせる。5~6等分に分ける。
  3. キャベツの葉を広げ、芯の部分を手前にして②をのせる。左右を折りたたんでくるくると包む。巻き終わりを爪楊枝などで止める。残りも同様に作る。
  4. 鍋に③を並べ、鰹だしを注いで蓋をし、ひと煮立ちさせる。沸騰したらトマトと塩を加え、弱火で10~12分ほど煮る。
  5. 器に盛り付け、ブラックペッパーをふり、オリーブオイルを回しかける。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 荒節」のだしパック(4g)2個を水400mlで煮出してください。
  • トマトはなるべく赤く熟しているものを使用してください。 
  • 豆腐をつなぎに使うことで、荒節との相性も良く、ふっくらと仕上がります。
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

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