鰹だし仕立ての担担にゅうめん
 
神田さん家の

鰹だし仕立ての担担にゅうめん

中華の定番、担担麺を鰹だしとにゅうめんで、やさしいお味に仕上げました。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(荒節)
    500ml
  • 【A】酒
    小さじ1 
  • 【A】みりん
    小さじ1
  • 【B】調整豆乳
    200ml 
  • 【B】塩
    小さじ1/4
  • 【B】しょうゆ
    小さじ1/4
  • 【B】白すりごま
    大さじ3
  • そうめん
    2束
  • 生しいたけ
    1枚 
  • 鶏ひき肉
    120g
  • ごま油
    小さじ2
  • 【C】酒
    小さじ2   
  • 【C】砂糖
    小さじ1  
  • 【C】しょうゆ
    小さじ1 
  • 【C】みりん
    小さじ1
  • 【C】みそ
    小さじ1
  • 【C】豆板醤
    小さじ1
  • 水菜、白髪ねぎ
    各適量 
  • 粉山椒
    適宜
  • ラー油
    適宜   
レシピ作成
神田依理子さん
神田依理子さん
料理家・ビアテイスター。料理教室「eriko cooking salon」主宰。ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、野菜をたっぷり使ったおつまみレシピが得意。

作り方

  1. 鍋に鰹だし(440ml)、【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら【B】を加えて煮立たせないように温める。
  2. ごま油を熱したフライパンに粗みじん切りにした生しいたけを入れてさっと炒め、鶏ひき肉を加えてポロポロにしながら火を通す。
  3. 【C】を加えて炒め、鰹だし(60ml)を加えてひと煮立ちする。水溶き片栗粉(分量外・片栗粉小さじ1:水小さじ1)を回し入れてとろみをつける。
  4. そうめんをゆでて、流水で洗い水気をしっかり切り、①に入れて軽く温める。器に分け入れ、③を上にかけ、5cm幅に切った水菜、白髪ねぎをのせる。
  5. お好みで粉山椒、ラー油をかける。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 荒節」のだしパック(4g)3個を水600mlで煮出してください。
  • 鶏ひき肉を炒めた後、余分な油はペーパーで取り除きましょう。
  • ゆでたそうめんはしっかり水気を切ること。
レシピ作成
神田依理子さん
神田依理子さん
料理家・ビアテイスター。料理教室「eriko cooking salon」主宰。ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、野菜をたっぷり使ったおつまみレシピが得意。

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