ごまとろろ飯
 
がまざわさん家の

ごまとろろ飯

胡麻の風味と、鰹だしのきいたとろろ飯は、身体も喜ぶ美味しさです。

材料 [4人分]

  • 鰹だし(荒節)
    300ml
  • 大和芋
    250g
  • 白ごま
    大さじ2(15g)
  • 卵黄
    1個分
  • しょう油
    大さじ1
  • 味噌
    30g
  • 1.5合
  • 押麦
    50g
  • 400ml
  • 焼き海苔
    1枚
レシピ作成
がまざわたかこさん
がまざわたかこさん
かんぶつマエストロ。レシピ開発、イベント講師など食分野で活躍中。「素朴な田舎ごはんでみんなをほっこりさせたい!」をモットーに日本各地を訪れて、郷土食や行事食を研究している。

作り方

  1. 米は洗い、押麦と分量の水を入れて30分ほど浸水させてから炊きます。
  2. 鰹だし300mlに、しょう油、味噌を加えて粗熱を取ります。
  3. 白ごまを炒り、すり鉢でよく摺ります。大和芋はひげ根を火であぶってからたわしで洗い、おろし器ですり下ろしたらすり鉢でよくすり合わせます。
  4. 卵黄を加えてさらにすり合わせ、②の出汁を少量ずつ入れながら混ぜ合わせます。
  5. 麦ごはんをよそい、ごまとろろをかけてちぎった海苔をかけます。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 荒節」のだしパック(4g)2個を水400mlで煮出してください。
レシピ作成
がまざわたかこさん
がまざわたかこさん
かんぶつマエストロ。レシピ開発、イベント講師など食分野で活躍中。「素朴な田舎ごはんでみんなをほっこりさせたい!」をモットーに日本各地を訪れて、郷土食や行事食を研究している。

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