カリカリ豚バラと水菜のにゅうめん
 
楠さん家の

カリカリ豚バラと水菜のにゅうめん

寒い季節に嬉しい、体の中からポカポカになれるにゅうめんです。
カリカリに焼いた豚バラ肉の旨味とポン酢の酸味が荒節のだしに溶け込んで、まろやかで優しいスープに仕上がります。
シャキシャキとした水菜の食感も楽しめます。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(荒節)
    600ml 
  • 豚バラ肉(薄切り)
    150g 
  • 水菜
    1株 
  • そうめん
    100g
  • ポン酢
    大さじ4 
  • ごま油
    少々 
  • ブラックペッパー
    少々 
  • 赤唐辛子
    適宜
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

作り方

  1. 豚バラ肉は1センチ幅の短冊切りにする。水菜は白い茎の部分と緑の葉の部分に分ける。葉の部分は3センチの長さに切る。赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。
  2. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚バラ肉と赤唐辛子(辛いのが苦手な方は入れなくてOK)を炒める。豚バラ肉から脂が出てきたら、キッチンペーパーでふき取りながら、カリカリになるまで炒め、ポン酢を加えて炒め煮にする。トッピング用に適量を取り分けておく。
  3. そうめんは熱湯でやや硬めに茹でる。そうめんが茹であがる直前に水菜の白い茎の部分も加えてさっと火を通す。ザルに上げて流水で洗い、水けをしっかりと切る。
  4. 鍋に鰹だしを入れて煮立て、②の豚バラ肉を煮汁ごと加える。再び煮立ったら③を加え、味を見て薄いようであればポン酢少々(分量外)を加えて調整する。器に盛り付けて、水菜の葉の部分をのせ、取り分けておいた豚バラ肉をトッピングする。最後にブラックペッパーをふって頂く。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 荒節」のだしパック(4g)4個を水800mlで煮出してください。
  • 水菜の白い茎の部分はそうめんと一緒にさっと茹でることでそうめんと絡んで食べやすくなります。
  • 水菜は淡白な味わいですが、栄養価の高い冬野菜です。
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

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