グリーンピースとサワラのだしブレゼ
 
だしで簡単、華やかフレンチ

グリーンピースとサワラのだしブレゼ

フランス語でかるい煮込みを意味するブレゼ。
フィッシュストック代わりにコクのある「やきつべのだし 鰹 荒節」を使いましょう。
鰹だしと相性のいいバターやタイムを合わせたら、手軽に作れるとは思えないほど、本格的な奥行きのある味に。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(荒節)
    200ml
  • サワラ
    2切れ
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • グリーンピース(正味)
    100g
  • タイム
    5本
  • 50ml
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    適量
  • 小さじ1/2強
  • EXVオリーブ油
    大さじ1
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. サワラに塩を振り、15分ほどおく。水けを拭き、薄力粉をかるくはたく。
  2. 新玉ねぎは6等分のくし切りにする。
  3. フライパンにEXVオリーブ油を入れて中火にかけ、①を入れて表面を焼く。
  4. 鍋に②、グリーンピース、酒、鰹だしを入れ、タイムを並べた上に③をのせ、バターをちぎって散らし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして8分煮て、火を止めて2分ほど蒸らす。塩(分量外)で味を調える。

ワンポイント

  • サワラをほかの白身魚や鶏肉、アサリ、ホタテなどに代えてもOK。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

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