おだしと離乳食
日時:2020年03月04日(水) 10:30~12:00
場所:宮城県仙台市
講師:佐藤渚さん
概要:味覚を育てる大切な離乳食期において、おだしの上手な使い方や、おだしを使うことでの好き嫌いをなくす方法をお伝えします。
だしを活かしたスープ作り
日時:2020年02月28日(金) 10:30~12:00
場所:京都府長岡京市
講師:岩本知世子さん
概要:寒い季節にかかせない、身体が温まるスープ。 市販のインスタントスープは子どもには不適切だと感じるけれど、手作りできる?というママからのリクエストで開催です。 小さい子どもにも安心のだしを活かしたスープをご紹介します。
食べる力を育てるレッスン
日時:2020年02月27日(木) 10:30~13:30
場所:大阪府大阪市
講師:木下麗子さん
概要:栄養バランスをテーマに取り分けでつくる簡単な食卓づくりを紹介します。 おだしを活用することで取り分けが簡単になることや、好き嫌いの対策として、おだしの使い方を紹介します。
野菜の苦手をなくすコツ
日時:2020年02月26日(水) 10:00~11:00
場所:東京都墨田区
講師:宮丸美帆さん
概要:赤ちゃんの味覚のお話、野菜嫌いのお子様へのアプローチ方法、旬の野菜を美味しく摂り入れるレシピのポイント、出汁の効果的な使い方などの講座を行います。
離乳食について
日時:2020年02月25日(火) 16:00~18:00
場所:東京都墨田区
講師:宮丸美帆さん
概要:児童館の0歳児ひよこクラスに登録している親子向けに、離乳食の始め方、進め方の講座を行います。
野菜好きな子に育てるための、離乳食の野菜えらび
日時:2020年02月18日(火) 10:30~11:30
場所:東京都狛江市
講師:香月りささん
概要:赤ちゃんの食事作りに向く野菜の選び方や、美味しいレシピに加え 今回は野菜との相性もいい「だし」について紹介。 噛む練習が始まり、味覚を育てる離乳時期。 赤ちゃんは母乳やミルクの甘みのある液体から、少しずつ色々な食べ物の味を覚えていく時期です。 ・だしはいつから使えるの? ・だしはどうやってとればいいの?難しそう・・ ・どんな野菜と相性がいいの? 離乳食だけではなく、大人の健康と栄養、減塩にもつながるだしの魅力。ママ達のお力になれたら嬉しいです。 だしのサンプル、地元の農家さんのお野菜プレゼント!