YAIZU ZEMPACHI LETTER
6月19日、焼津の帆やにて開催された料理家madoiさんの料理教室にコラボ参加させていただきました。
会場となった「帆や」は、今年4月にオープンしたばかりの新しいお宿。しかし新しいお宿といっても内観はレトロで素敵な雰囲気。実はこちらの建物は焼津の発展に大きく貢献した服部安次郎氏の生家をフルリノベーションした建物なのです。
帆やがあるのは焼津市の浜通り。やいづ善八浜通り店から徒歩一分の立地というご縁もあり、今回のコラボ企画が実現しました。
講師のmadoiさんは静岡市にアトリエを構える人気の料理家。発酵ごはんの料理教室は常に満席です。
今回、だしプレッソと麹を合わせた「だしプレッソ麹」というオリジナル調味料をmadoiさんが開発。
こちらを使いながら6品のメニューをデモンストレーション形式でご紹介しました。
当日のメニュー
・夏野菜のキッシュ
・出汁トマトゼリー豆腐クリーム添え
・車麩カツレツ出汁ソース
・新玉ねぎビシソワーズ
・切干大根とオリーブのマリネ
・夏野菜出汁ピクルス
素敵な空間で味わうお料理はおいしさ倍増。
madoiさん、帆やさん、そしてお足元が悪い中ご参加いただいた皆さま、誠にありがとうございました。
感染対策に留意しながら、次回のイベントについても計画中です。お楽しみに。