YAIZU ZEMPACHI LETTER
焼津・帆やにて、第6回 やいづ善八お料理教室を開催いたしました。
講師には、発酵食のスペシャリストとして、静岡で人気の料理教室を主宰するmadoiさんをお迎えし、やいづ善八商品と自家製発酵調味料を組み合わせた、心も身体も温まるごはんを教えていただきました。
今回は、今年の夏に発売の混ぜ込みご飯の素 ガーリックライスとドライカレーをアレンジして、洋風プレートに!これからの季節のおもてなしにぴったりのお料理となっております。
昨年リニューアル発売した深み鰹白だしを使用した『人参と柿の白だしラペ』。
季節の果物である柿を使用しましたが、りんごやレーズンなどアレンジ可能な一品となっております。
今回はこちらのレシピをポイント共にご紹介します。
【材料:作りやすい量】
(白だしドレッシング)
・白だし 大さじ1
・米酢 大さじ1
・塩麹 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・米油 大さじ2
・人参
・柿
・塩、胡椒
【作り方】
1. 白だしドレッシングの材料をボウルなどで合わせてよく混ぜる
2. ピーラーでむいた人参とスライスした柿を合わせてから白だしドレッシングと和える
〈Point〉
・ピーラーでむいた人参は砂糖と塩でもみこむ(各ひとつかみ)、水気は絞る
・ケールやパクチー、春菊など苦みのある葉野菜と一緒に!くるみを添えてもOK!
・甘めの味がお好きな方は米酢の代わりにリンゴ酢もおすすめ!
・1日冷蔵庫で保存してマリネとして食べるのもOK
今回のお料理教室では、人参と柿の白だしラペとともに計4品を紹介
・人参と柿の白だしラペ
・酒粕ベシャメルソースのガーリックパスタ
・玄米とドライカレーのキッシュ
・昆布だしと麦のスープ
madoiさんおすすめの調味料を教えていただいたので、ご紹介します。
実際にデモンストレーションでも使用されていました。
・酒粕 :富士高砂酒造
・味噌 :鈴木こうじ店
・ショートニング:有機パーム油ショートニング
・りんご酢 :南信州飯田丸萬醸造本舗
・オリーブオイル:La Espanola エクストラバージンオイル
・こめ油 :三和油脂 まいにちのこめ油
・麦ごはん :西田精麦 毎日健康ぷちまる君
調味料選びの参考にしていただければと思います。
どの料理にもやいづ善八商品を使用されており、だしの可能性が広がるお料理を教えていただきました。始まったと思ったら心もお腹も満たされて、あっという間の楽しいお料理教室の時間となりました。ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
皆さまの笑顔の「ごちそうさま!」が、私達の励みになります。
これからも、やいづ善八のだしを身近に感じていただけるような企画を考えてまいります。内容が気になった方は、ぜひ次回開催時のご参加をお待ちしております。