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鶏手羽先とアボカドのメキシカンスープ
 
KONNO'S RECIPE

鶏手羽先とアボカドのメキシカンスープ

「深み鰹白だし」と鶏手羽先のうま味が合わさった、滋味豊かな具沢山スープは、ビールとともに。
ライムは好みで搾りながら、トルティーヤもちぎってスープに浸しながらいただきます。

材料 [2~4人分]

  • 鶏手羽先
    6本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく(粗みじん切り)
    1片
  • ミディトマト
    3個
  • アボカド
    1個
  • 深み鰹白だし
    40ml
  • 400ml
  • パクチー(適当な長さに切る)
    10g
  • トルティーヤ
    1~4枚
  • ライム
    1/2個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 適量
レシピ作成
紺野真さん
紺野真さん
自然派ワインとフランス料理をカジュアルに楽しめる人気店、東京・西荻窪「organ」、三軒茶屋「uguisu」店主。学生時代に渡米し、飲食店でアルバイトした経験がこの業界へ入るきっかけに。29歳の時に帰国、都内のカフェ、レストランで修行。修業時代に自然派ワインと出合い、そのおいしさの虜になる。2005年に三軒茶屋【uguisu】をオープンして独立。2011年にオーナーとして2軒目となる【organ】を開業。著書に『なぜかワインが美味しいビストロの絶品レシピ』(サンマーク出版)。

作り方

  1. 玉ねぎ、ミディトマト、アボカドは7mmの角切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、塩をふった鶏手羽先を表面がきつね色になるまで中火で焼き、一度取り出す。
  3. ②の鍋に玉ねぎとにんにくを加え、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。水と深み鰹白だしを加え、①の鶏手羽先を鍋に戻し、中火で沸騰させる。
  4. 沸騰したら弱火にし、あくを取りながら10分ほど煮る。トマトとアボカドを加えて中火にかけ、スープを一度沸かす。器に盛り、パクチーを飾り、ちぎったトルティーヤを数枚加え、ライムを添える。

ワンポイント

  • 鶏もも肉でも代用できるが、鶏手羽先など骨付きの肉を使うと、味わいが増す。
  • おすすめのお酒 ⇒ 軽やかで、白濁したクラフトビール。特に柑橘のニュアンスがあるもの。
レシピ作成
紺野真さん
紺野真さん
自然派ワインとフランス料理をカジュアルに楽しめる人気店、東京・西荻窪「organ」、三軒茶屋「uguisu」店主。学生時代に渡米し、飲食店でアルバイトした経験がこの業界へ入るきっかけに。29歳の時に帰国、都内のカフェ、レストランで修行。修業時代に自然派ワインと出合い、そのおいしさの虜になる。2005年に三軒茶屋【uguisu】をオープンして独立。2011年にオーナーとして2軒目となる【organ】を開業。著書に『なぜかワインが美味しいビストロの絶品レシピ』(サンマーク出版)。

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