簡単&さっぱり煮豚
 
楠さん家の

簡単&さっぱり煮豚

面倒な計量をしなくても、「香る鰹だし醤油」があれば、水と砂糖を加えるだけで簡単に煮豚が作れます。
鰹だしが効いているので、しつこくなく、さっぱりとした後味です。

材料 [4人分]

  • 香る鰹だし醤油
    100ml
  • 豚肩ブロック
    400g
  • 長ねぎ
    1本
  • しょうが
    1片
  • 600ml
  • 砂糖
    大さじ3と1/2
  • ブラックペッパー(粒)
    5粒
  • 塩コショウ
    少々
  • サラダ油
    少々
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

作り方

  1. 豚肉に全体に塩コショウをまぶし、タコ糸でらせん状を描きながら巻いて形を整える。(かたまり肉の場合、すでにタコ糸が巻かれてスーパーに売っている場合もあります。)
  2. 長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は繊維に沿って細切りにし、白髪ねぎにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉、長ねぎの青い部分、しょうがを入れて全体に焼き色が付くまで焼く。
  4. 鍋に③を入れて水を注ぎ、香る鰹だし醤油、砂糖、ブラックペッパーを加えて中火にかける。煮立ったら落し蓋をし、弱めの中火で30分ほど煮込む。火を止めて鍋の中に入れたまま冷ます。
  5. 豚肉を取り出して薄切りにし、器に盛り付けて白髪ネギを添える。

ワンポイント

  • 風味付けにブラックペッパーを入れてありますが、なくてもOKです。
  • 煮豚は冷やし中華のトッピングにしたり、刻んでチャーハンに入れたりしても美味しいです。
  • 煮汁に茹で卵を漬けると「漬け卵」ができます。
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

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