レンジで簡単 たまご雑炊
 
JUNAさん家の

レンジで簡単 たまご雑炊

レンジでだしをとるのでお手軽。朝ごはんにもおすすめです。
だしの香りや味わいを楽しむには、塩は少なめで。
電子レンジで簡単にだしが煮出せる器ブランド「9°」を使ったレシピです。

材料 [1人分]

  • やきつべのだし 鰹 枯節
    4g×1個
  • 200ml
  • ご飯
    茶碗に軽く1杯
  • 1個
  • しいたけ
    1個
  • ふたつまみ(2g目安)
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 刻みねぎ、塩昆布、白ごま
    適量
レシピ作成
JUNA(神田智美)さん
JUNA(神田智美)さん
家庭料理研究家。和風を中心としたていねいな料理や家族のエピソード、趣味の話を紹介するブログ「Quality of Life by JUNA」が大人気。著書の料理写真のほとんどを自分で撮影するほどのカメラの腕前。

作り方

  1. ご飯はざるに入れて水で洗い、ぬめりをとったら水気をよく切る。卵は溶いておく。しいたけは半分に切り、さらに薄切りにする。
  2. 「9°」にだしパック1個と水200mlを入れてラップでふんわりとおおい、電子レンジ500Wで3分加熱する。いったん容器を取り出して①のしいたけを入れ、3分ほどおく。
  3. ②のだしパックを軽くふってから取り出し、塩、しょうゆを加えて混ぜ、ご飯を入れてなじませる。さらに卵を回し入れ、すき間ができるようにラップをかけ、電子レンジ500Wで4分ほど加熱する。
  4. いったん取り出してはしで軽く混ぜ、卵のかたまり具合をみて、足りないようなら30秒ほど追加加熱する。
  5. 仕上げに刻みねぎ、塩昆布をのせ、白ごまを散らす。

ワンポイント

  • 卵の固まり具合はお好みで。電子レンジの加熱時間はあくまで目安にしてください。
レシピ作成
JUNA(神田智美)さん
JUNA(神田智美)さん
家庭料理研究家。和風を中心としたていねいな料理や家族のエピソード、趣味の話を紹介するブログ「Quality of Life by JUNA」が大人気。著書の料理写真のほとんどを自分で撮影するほどのカメラの腕前。

関連レシピ

「自由なだしレシピ」発売中