鶏肉のだし煮 トロトロあんかけ
 
JUNAさん家の

鶏肉のだし煮 トロトロあんかけ

鰹だし+塩で鶏肉にじっくり火を入れて、うまみたっぷり&ジューシーに仕上げます。
煮終わっただし汁でおいしいあんを作ります。

材料 [3~4人分]

  • 鰹だし(荒節)
    700ml
  • 鶏もも肉
    2枚(300g)
  • しょうが
    1かけ
  • 小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1~
    (好みに調節)
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • <薬味>
  • 白ねぎ
    1本
  • しょうが
    20g
  • <付け合わせ>
  • 蒸したブロッコリー、にんじん、しめじなど
    適量
レシピ作成
JUNA(神田智美)さん
JUNA(神田智美)さん
家庭料理研究家。和風を中心としたていねいな料理や家族のエピソード、趣味の話を紹介するブログ「Quality of Life by JUNA」が大人気。著書の料理写真のほとんどを自分で撮影するほどのカメラの腕前。

作り方

  1. 鍋に、粗熱をとった鰹だし、鶏肉、塩、皮ごと薄切りにしたしょうがを入れて中火にかける。
  2. 煮立つ前(70~80℃)まで加熱したら弱火~弱めの中火にし、煮立てないように気を付けながら10分ほど煮る。途中アクが出るのできれいに取りのぞく。
  3. 火を止めたらふたをしてそのまま粗熱を取る。薬味の白ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りにする。
  4. 付け合わせを盛った皿に、鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせる。
  5. 鍋に残った鶏の煮汁をいったん温めてキッチンペーパーなどでこし、内カップ1(200ml)を小鍋に入れて煮立て、しょうゆを入れて好みに調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
  6. 鶏肉の上に⑤をたっぷりとかけ、白ねぎ、刻みねぎを散らす。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 荒節」のだしパック(4g)4個を水800mlで煮出してください。
  • 残った煮汁はしょうゆ少々を加えればスープになります。具は卵、玉ねぎ、きのこ類などがよく合います。
  • お好みであんに黒コショウ、ラー油などの辛味を加えても。
  • 付け合わせの野菜はお好みのものでかまいません。鶏肉を冷ましている間に蒸しましょう。
レシピ作成
JUNA(神田智美)さん
JUNA(神田智美)さん
家庭料理研究家。和風を中心としたていねいな料理や家族のエピソード、趣味の話を紹介するブログ「Quality of Life by JUNA」が大人気。著書の料理写真のほとんどを自分で撮影するほどのカメラの腕前。

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