食べる力を育てるレッスン
日時:2019年12月02日(月) 10:30~13:30
場所:大阪府大阪市
講師:木下麗子さん
概要:完了期から幼児食を対象とし、「食べる力を育てるレッスン」をシリーズで開催。 今回は、栄養バランスをテーマに取り分けで作る簡単な食卓づくりを紹介します。 おだしを活用することで取り分けが簡単になることや、好き嫌いへの対策として、おだしの使い方を紹介します。
野菜嫌いをなくすコツ教室
日時:2019年12月02日(月) 10:30~12:00
場所:東京都千代田区
講師:香月りささん
概要:野菜のお話、どこの部分が甘いの? 野菜を選ぶときにはどんな野菜がいいの? 野菜嫌いの子に食べさせやすい野菜の箇所は? など、野菜について学べます。
もぐもぐサロン
日時:2019年11月27日(水) 13:00~14:30
場所:埼玉県戸田市
講師:沼倉真宝子さん
概要:離乳食中期・後期の離乳食のついて、進め方、ママの食事からのデモンストレーション、座談会
ママ'Sカフェwithベビー
日時:2019年11月25日(月) 13:00~15:30
場所:千葉県船橋市
講師:岡安香織さん
概要:3~4ヶ月の赤ちゃんがいるママ対象に、離乳食を始める前にお話しするサロン。 「離乳食、どうしたらいいの?」についてお答えしたいと思います。
ふれあいの会 食育講演会
日時:2019年11月24日(日) 10:00~12:00
場所:東京都狛江市
講師:香月りささん
概要:プレママやママも参加する、中途失聴、難聴者の会での食育講演会。 寒くなると美味しくなる秋冬野菜の特徴と、うま味成分であるたしについてを学びます。 野菜とだしを組み合わせる事で、塩分量を控え適塩な食事になり高血圧予防にもつながるコツをお話します。
だしママサロン<日曜クラス>
日時:2019年11月24日(日) 10:00~12:30
場所:栃木県佐野市
講師:山﨑優子さん
概要: 手軽に使えるだしパックとお子様や高齢の方にも安全に調理できるIHを使って、4品~5品料理します。 一緒に作って食べて、一緒に片づけるサロンです。