だしママサロン<土曜クラス>
日時:2019年11月23日(土) 10:00~12:30
場所:栃木県佐野市
講師:山﨑優子さん
概要:手軽に使えるだしパックとお子様や高齢の方にも安全なIHを使って、4品~5品お料理を作ります。
食べる力を育てるレッスン
日時:2019年11月21日(木) 10:30~13:30
場所:大阪府大阪市
講師:木下麗子さん
概要:完了期から幼児食を対象とし、「食べる力を育てるレッスン」をシリーズで開催。 今回は、栄養バランスをテーマに取り分けで作る簡単な食卓づくりを紹介します。 おだしを活用することで取り分けが簡単になることや、好き嫌いへの対策として、おだしの使い方を紹介します。
食育セミナー
日時:2019年11月19日(火) 11:00~12:00
場所:東京都千代田区
講師:香月りささん
概要:プレママ、育休中のママ向けの食育、離乳食教室。 野菜の選び方や離乳食の作り方、だしと野菜の美味しい離乳食の紹介。 会場の他、会員向けに全国にライブ中継あり。
離乳食☆調理デモ&ランチ
日時:2019年11月01日(金) 10:00~13:00
場所:北海道帯広市
講師:国島雪絵さん
概要:季節の食材を使った、時期別への展開・取り分けのコツについて、実際の調理を見ていただきます。 調理スペースと和室がつながっておりますので、お子さんを遊ばせながらご参加いただけますよ。 ~お料理が出来上がったら、みんなでランチタイム~ お気楽に楽しんでいただけたらと思います。 こちらも少人数制の教室ですので、ゆっくりとお話を伺いながらサポートさせていただきます。 もちろん、「おだしパック」のおみやげ付きです。 ママの負担をできるだけ軽く、笑顔が集まる食卓づくりを応援致します。 ~メニュー~ ・旬の魚の照り
はじめての離乳食講座~味覚を育てる離乳食の基本を学ぼう~
日時:2019年10月23日(水) 13:45~14:45
場所:神奈川県川崎市
講師:香月りささん
概要:噛む練習が始まり、味覚を育てる離乳時期。 赤ちゃんは母乳やミルクの甘みのある液体から、少しずつ色々な食べ物の味を覚えていく時期です。 例えば・・・ にんじんの独特の香りや、トマトの酸味や甘みなど個性のある野菜。 そのままだと食べにくくても、だしの持つ香りやうま味と合わせる事で、 赤ちゃんが食べやすくなる美味しい離乳食を作ることが出来るようになります。 ・だしはいつから使えるの? ・だしはどうやってとればいいの? ・どんな野菜と相性がいいの? 離乳食だけではなく、大人の健康と栄養、減塩にもつなが