YAIZU ZEMPACHI LETTER
だし素材のみを原料に高圧抽出し、味付けせずに仕上げている「だしプレッソ」。
どんな料理にも使えるのは嬉しいけれど、使い方に迷ってしまう...という時は、調味料との黄金比を押さえておけばOK。
今回は、4種類のおすすめ基本だれをご紹介します。
*だしプレッソは、お好みで鰹節と昆布を使い分けてください。
*だしプレッソの部分を、鰹節と昆布を合わせてお使いいただいても、美味しく召し上がれます。
比率は、鰹節:昆布=8:2がおすすめです。
おすすめ:だしプレッソ 鰹節
[たれをそのまま]お浸し、丼ぶり など
[たれを水で薄めて]煮物(肉じゃが、きんぴら)、炊き込みご飯、茶わん蒸し など
おすすめ:だしプレッソ 鰹節
[たれをそのまま]漬けだれ(水炊き鍋、しゃぶしゃぶ、うどん)、ゆで野菜のごま和え など
[たれにオイルを加えて]ドレッシング など
おすすめ:だしプレッソ 昆布
[たれをそのまま]かけだれ(田楽、ゆで野菜)、炒め物 など
[たれを水で薄めて]魚の煮付け など
[たれにオイルを加えて]ドレッシング など
おすすめ:だしプレッソ 昆布
[たれをそのまま]酢の物、酢飯、炒め物、甘酢和え、春雨サラダ など
[たれに砂糖を加えて]鶏の照り焼き など
幅広いお料理にぜひご活用ください。
濃いうま味と香りを持つだしプレッソだからこそ叶う味わいを、思う存分に楽しんで!